Stabilimento Filla
Stabilimento Elia
Stabilimento Fontana
Dietro ogni fase, dietro ogni prodotto, c,è il lavoro di tante persone che condividono gli stessi valori e si impegnano quotidianamente per rendere la Filiera un modello di produzione innovativo e sostenibile.
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La nostra Storia

Ernesto Madeo inizia i lavori di costruzione a 22 anni
Ernesto Madeo e la sua famiglia creano il primo allevamento di suini
Si avvia la macelleria della famiglia Madeo che commercializza le carni dei propri suini e gli insaccati tipici calabresi prodotti secondo tradizione
Aumenta la produzione dei salumi tradizionali e parte il primo laboratorio artigianale con la distribuzione
Si inaugura il primo stabilimento dedito alla macellazione, trasformazione e produzione dei salumi insaccati tipici arbëreshë
Madeo costruisce il secondo allevamento e inizia un lungo percorso di recupero della genetica originaria "Il Suino Nero di Calabria", razza autoctona
Nasce un sistema integrato di Filiera con la coltivazione e la trasformazione dell'ingrediente principale dei salumi: il peperoncino di Calabria
Si avviano i lavori per la costruzione del secondo stabilimento destinato alla produzione dei prosciutti e dei salumi salati
Si apre la "Piccola Bottega dei Sapori", spaccio aziendale per la degustazione e la vendita dei propri prodotti
Per valorizzare le diverse cultivar di uliveto autoctone, si aggiunge il frantoio di proprietà, dove viene prodotto l'olio extravergine di oliva biologico e D.O.P., utilizzato anche per arricchire la famosa 'Nduja
Dopo 25 anni di attività, la Filiera Agroalimentare Madeo rappresenta un modello di impresa innovativo e sostenibile su tutto il territorio calabrese. E' capofila e socia-fondatrice del Consorzio di tutela dei Salumi di Calabria D.O.P.
Iniziano i lavori per la costruzione del terzo stabilimento dedito a macellazione, disosso, lavorazione di carni e preparati freschi tradizionali. Viene installato il primo impianto fotovoltaico per la produzione di energia elettrica green
Si inaugura il terzo allevamento dedicato alla produzione del Suino bianco di Calabria D.O.P.
Si completa l'impianto di biogas per la produzione di energia elettrica e termica che alimenta gli stabilimenti
La Filiera Madeo apre il suo primo store "Suino Nero" presso il parco agroalimentare di Bologna "FICO Eataly world"
Madeo è capofila della Filiera Nazionale dei Neri d'Italia, una rete d'impresa che si sviluppa su 7 regioni e che raggruppa le 5 razze autoctone di Suino Nero Italiano 100% puro, con l'obiettivo di promuovere sotto un unico brand le biodiversità e le produzioni di alta qualità
La Filiera Madeo avvia il quarto allevamento del Suino Nero di Calabria, sulle rigogliose colline che guardano al Mar Jonio
La Filiera Madeo si completa con la sua "Accademia del gusto Ernesto Madeo", una scuola di formazione con cucina e aule didattiche. L'obiettivo è trasferire la conoscenza alle nuove generazioni e mantenere in vita gli antichi mestieri del territorio

Valori

La Calabria: terra verace, genuina, ricca di tradizioni

Tradizione

Il segreto dei prodotti della Filiera Madeo è racchiuso nella selezione degli ingredienti, nell’utilizzo di materie prime salutari, nel rispetto delle antiche ricette e tradizioni locali.

Famiglia

La Filiera Madeo nasce dall’intuizione e dalla passione di un giovane imprenditore calabrese, Ernesto Madeo, che insieme alla famiglia, crea il primo allevamento di suini nel 1984. Dopo 30 anni di attività, con l’ingresso della seconda generazione, la tradizione si rinnova nel tempo.

Persone

La grande famiglia Madeo è composta da circa 150 persone che lavorano con grande impegno e passione.
Nelle loro mani esperte si concentrano la credibilità e il futuro della Filiera.

Territorio

Il territorio è il patrimonio della Filiera Madeo. L’acqua delle rigogliose colline e l’aria dei due mari di Calabria, lo Jonio e il Tirreno, risorse naturali della terra, contribuiscono alla crescita delle piante e conferiscono profumi unici ai salumi.

Sostenibilità ed Innovazione

La Filiera rappresenta un modello sostenibile, perfettamente integrato nel territorio e rispettoso  dell’ambiente, che viene tutelato anche attraverso l’utilizzo di fonti di energie rinnovabili (fotovoltaico e biogas). L’innovazione nel rispetto della tradizione la rende custode di un patrimonio di biodiversità che il territorio calabrese offre.

Welfare

L'impresa al centro della comunità

ERNESTO MADEO

Sustainability Hero 2022” per l’Italia in Europa, “Welfare
Chaimpion” e “Welfare Promoter

Il welfare aziendale è un valore intrinseco nella filosofia della Filiera che ha scelto di mettere la comunità al centro.

Diverse le attività di welfare implementate negli anni: politiche occupazionali mirate a ridurre il tasso di emigrazione del territorio, iniziative previdenziali e sanitarie integrative, sostegno a soggetti deboli e integrazione sociale.

La Filiera pone grande attenzione allo sviluppo sociale, al fine di favorire il trasferimento delle competenze e garantire la continuità di un mestiere e l’occupazione sul territorio calabrese.

La vision dell’imprenditore Ernesto Madeo, infatti, intende il lavoro come senso di benessere nel realizzare e sentirsi realizzato.
Dal 2016 le aziende della Filiera ricevono diversi riconoscimenti sul Welfare aziendale dal Ministero del lavoro e dalle associazioni di
categoria, come PMI italiana che si distingue per gli elevati standard. 

Inoltre, la Filiera ha ottenuto la certificazione SMETA, un audit sociale da parte di un ente terzo che consente di monitorare salute e sicurezza dei lavoratori impiegati.

Madeo nel Mondo

Aziende

Le aziende della Filiera Madeo 

AGRIMAD Soc. Agr. Srl (logo arancione)
 
MADEO INDUSTRIA ALIMENTARE Srl (logo blu)
 
MADEOFOOD Srl (va creato logo nero)
società soggette ad attività di direzione o coordinamento della
MADEO HOLDING Srl
 
Az. Agr. SANT’ANNA di MADEO ANNA (va creato logo verde)

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